安納いも [食べ物・料理]
10月に入ってからWebでお芋の話ばかりしてる私。
前までは、ふかしいも~。え~。とばかりに好んで食べる事はなかったのです。
買っても、天ぷらや大学芋やレモン煮、リンゴとの重ね煮なんかで食べ
ふかしいもで食べる事はほとんどなかった。
昨年だったでしょうか、小さめの箱に4種類のお芋が売ってたの。
紅さつま・こがねいも・種子島むらさきいも・安納いもの4種類でした。
説明の紙も入っていたので、興味をそそられ買ってみました。
とりあえず、ふかして食べたら安納いもの美味しさにやられました。
馴染みのお芋は、皮が赤紫の果肉は黄色のさつま芋。
この安納いもは皮の色はやや薄めの赤紫。
果肉が美しい橙色。今年も売ってた(≧∇≦)
ふかしま~す。
キレイな橙色です。
いただきま~す(≧∇≦)
NYスタイルの焼いもを売ってるお店がありました。
そこでは、定番のバターから、メープルシロップ、シナモンシュガー等味が選べました。
馴染みのいつものお芋なら、それも悪くないでしょうが
この安納いもは、何もつけなくても美味しい。かえって味をつけるのは勿体ない。
しっとりと水分を含んでて、胸につかえないし飲み物が無くてもスムーズに食べられるの。
私は紫芋より、この安納いもが好き。さつま芋界の王様だと思ってます。
わぁ、おいしそうですねー。
まるで栗のよう。
「焼きいもアイス」を探しているのですが、まだ行き当たらないんですよ。
家の近くのスーパー2軒と、コンビニを1軒チェックしてみたんですけどねぇ…。
by mikanpanda (2007-10-19 17:57)
わぁああああ!おいしそう!なんてきれいな色。ふかしてそのままの味を楽しむのが、最高の贅沢ですねー!食べたいっ(^0^)
by ちぃ (2007-10-19 19:14)
mikanpandaさん
ありがとうございます。
本当においしいの(*^・^*)
一番簡単なふかしイモがピッタリなの。
焼いもアイス、どのお店も仕入れてくれますように(-人-)
by あぁ (2007-10-19 19:41)
ちぃちゃんさん
ありがとうございます。
むせるからと、避けられた方も食べられるしっとりさです。
塩もバターも何もなくておいしいのです。
by あぁ (2007-10-19 19:44)