SSブログ

安納いも [食べ物・料理]

10月に入ってからWebでお芋の話ばかりしてる私。
前までは、ふかしいも~。え~。とばかりに好んで食べる事はなかったのです。
買っても、天ぷらや大学芋やレモン煮、リンゴとの重ね煮なんかで食べ
ふかしいもで食べる事はほとんどなかった。

昨年だったでしょうか、小さめの箱に4種類のお芋が売ってたの。
紅さつま・こがねいも・種子島むらさきいも・安納いもの4種類でした。
説明の紙も入っていたので、興味をそそられ買ってみました。
とりあえず、ふかして食べたら安納いもの美味しさにやられました。
馴染みのお芋は、皮が赤紫の果肉は黄色のさつま芋。
この安納いもは皮の色はやや薄めの赤紫。
果肉が美しい橙色。今年も売ってた(≧∇≦)

ふかしま~す。

キレイな橙色です。

いただきま~す(≧∇≦)  

NYスタイルの焼いもを売ってるお店がありました。
そこでは、定番のバターから、メープルシロップ、シナモンシュガー等味が選べました。
馴染みのいつものお芋なら、それも悪くないでしょうが
この安納いもは、何もつけなくても美味しい。かえって味をつけるのは勿体ない。
しっとりと水分を含んでて、胸につかえないし飲み物が無くてもスムーズに食べられるの。
私は紫芋より、この安納いもが好き。さつま芋界の王様だと思ってます。


nice!(1)  コメント(4)  トラックバック(0) 
共通テーマ:日記・雑感

nice! 1

コメント 4

mikanpanda

わぁ、おいしそうですねー。
まるで栗のよう。

「焼きいもアイス」を探しているのですが、まだ行き当たらないんですよ。
家の近くのスーパー2軒と、コンビニを1軒チェックしてみたんですけどねぇ…。
by mikanpanda (2007-10-19 17:57) 

ちぃ

わぁああああ!おいしそう!なんてきれいな色。ふかしてそのままの味を楽しむのが、最高の贅沢ですねー!食べたいっ(^0^)
by ちぃ (2007-10-19 19:14) 

あぁ

mikanpandaさん
ありがとうございます。
本当においしいの(*^・^*)
一番簡単なふかしイモがピッタリなの。

焼いもアイス、どのお店も仕入れてくれますように(-人-)
by あぁ (2007-10-19 19:41) 

あぁ

ちぃちゃんさん
ありがとうございます。
むせるからと、避けられた方も食べられるしっとりさです。
塩もバターも何もなくておいしいのです。
by あぁ (2007-10-19 19:44) 

コメントを書く

お名前:[必須]
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

トラックバック 0

モモの根付け大運動会2007・玉入れ ブログトップ

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。