小女子胡桃を作ってみた [食べ物・料理]
釜揚げシラスは大好物。田作りも好き。
そして小女子胡桃(こうなごくるみ)は手を出したらやめられません。
佃煮コーナーで見ても買わないようにしてたのに、イオンでつい買ってしまったばかりに、他のスーパーの味も食べたくなってしまう恐ろしい吸引力の小女子胡桃です。
そうだよ、お祖母ちゃんの田作りに胡桃が入ってると思えばいいから、私にも作れる。
お店の物よりずっと薄味です。すぐ食べちゃうし、もう暑くないから大丈夫。
祖母は薄味だったんです。素材の味を生かす味付けと言ったら褒めすぎかな。
小女子と胡桃は、1パック1袋の量です。
小女子・・・85g くるみ・・・120g 胡麻・・・大さじ1杯
醤油・&砂糖・・各大さじ2杯 みりん&お酒・・・各大さじ1杯
1.小女子は水に10~20分つけ塩抜き後、湯通し。こうするとふっくら仕上がります。
2.胡桃はマーブルフライパンで香ばしい香りがするまで乾煎り。
3.醤油、砂糖各大さじ2、酒、みりん各大さじ1をマーブルフライパンに入れる。
4.上のようにプツプツ泡が出てきたら、小女子と胡桃入れ混ぜる混ぜる。
胡麻は好みで、すり胡麻でも白ゴマ黒ゴマもお好みで。
5.出来上がり。湯気で」ピンボケだと思う、いえいえその腕です。
ものすごい簡単で拍子抜けするほどでした。何だもっと早く作ればよかったと思いました。*マーブルフライパン使ったのは、後片付けも楽で、こびりつかないからです。大学芋の作る時もフライパンに残ったタレが洗いやすいの。
酢橘(すだち)が3個60円だったので1個はサンマに使って、残りは冷凍しました。ゆずみそならず酢橘みそを作ろうと思ってます。
サンマに使って残った酢橘の皮は細かく切って、これまた冷凍。お弁当に入れるの。鯵の干物を焼いてから食べやすい大きさにし、この酢橘や柚子の皮を入れるとお弁当箱開けた時にいい香りなのです。連れのお弁当のおかずのリクエスト、魚の干物が多いのです。
私のケータイのキセカエ→。クララがこんなになっちゃうなんて。踊りっぱなしのハイジとクララ。
小女子胡桃って知らなかったです
お酒のつまみに良いかも^^
by くまら (2010-10-06 19:07)
あ、美味しそう~!
くるみ小女子って呼んでましたけど~好きです☆
買うと濃すぎるのもあるので、自分で作るのもいいですね♪
by sana (2010-10-06 21:14)
*タッチオジサンサン、キナコさん、cheeさん
nice!をありがとうございます。
by あぁ (2010-10-07 10:11)
*くまらさん、ありがとうございます。
生まれ故郷も、小女子胡桃なかったんです。
1年中、田作りは売っていたのですが。
箸が止まらなくなります、この小女子胡桃。
by あぁ (2010-10-07 10:14)
*sanaさん、ありがとうございます。
「小女子くるみ」と売ってたので、そのまま覚えてしまいました。
胡桃が多いと「くるみ小女子」かも。あっきっとそうだわ。
飴状になって濃い味のは苦手なんです。
濃い味だと、たくさん食べられないから・・・。
by あぁ (2010-10-07 10:20)
こういうの作ったことが無かったです。
簡単そうだけど、鍋も調理に合ってるのよね(^o^)
by とわ (2010-10-07 19:27)
*とわさん、ありがとうございます。
言葉足らずだったので、編集しました。
普通のなべやフライパンより、こびりつかなくて洗いやすいので
マーブルフライパンにしました。
胡桃のカロリーも気になる私は、油は使いたくなかったんです。
でも、もう食べきってしまいました。
by あぁ (2010-10-07 23:57)
美味しそう♪カルシュウムたっぷりな感じですねっ。
クルミはどこでも売ってるかなぁ。作ってみたいな(^-^)
by ちぃ (2010-10-09 20:06)
*ふじかわさん、PENGUINGさん
nice!をありがとうございます。
by あぁ (2010-10-09 23:55)
*ちぃちゃんさん、ありがとうございます。
クルミはお菓子の、アーモンドとかピーナッツ売ってるおつまみコーナーのを使ってます。
この胡桃を、荒くすりおろし
ご飯に混ぜて炊いても美味しいの。
by あぁ (2010-10-09 23:58)