SSブログ

青唐辛子味噌 [食べ物・料理]

2009072017540000.JPGDSC01503.JPG今日は夏にもってこいの、青唐辛子味噌の作り方です。
これも夏の辛いのを教わった親類に、教えてもらいアレンジしました。

~材料~
青唐辛子・・10本 青紫蘇・・・・10枚 すりごま・・大さじ1杯
味噌・・・・・・100g 砂糖・・大さじ1杯 サラダ油・・・・・・適量
味噌は各家で使ってる味噌で、サラダ油をゴマ油に変えても風味が増し美味しいです。

DSC01506.JPG~作り方~
1.青唐辛子(種を取る)と紫蘇をみじん切りにする。→刺激があるのでゴム手袋着用。
2.青唐辛子をサラダ油で色鮮やかになるまで炒める。→むせます。
そこに、紫蘇、味噌、砂糖、すりごまを入れ、照りが出るまで炒めます。
上の分量で、出来上がりはこれぐらいです<卵は比較のため

DSC01507.JPGDSC01508.JPG温かいごはんと一緒に、キュウリにつけたり、焼きナスに乗せたりお好みで。思ったほど辛くないですが、小さなお子様にいる場合は避けた方がいいと思います。
茹でたインゲンと、3パックで売ってる豆腐1個で(左の写真)簡単に白和えにしても美味しいです。

☆2009.8.2編集☆
2009073101020000.JPG生の青唐辛子は、加熱すると辛みが甘みに。乾燥した赤唐辛子は、加熱すると辛みが増します。この生の青唐辛子を、いつもの野菜炒めや、焼きそばに10本使ってもそう辛くありません。ピーマンか?と思う感じです。そこで上の調味料の分量のまま(味噌&砂糖)青唐辛子を20本、青紫蘇を30枚(3束で100円だったので買っちゃった)で作ってみました。望みどおりの辛さに。連れは「そんな辛くないね」の感想。
←できたてなので、湯気で白っぽく写ってます。後ろのパイレックスは、瓶の大きさが分かりやすいかと思ってパチリ。
どんな辛さですかと聞かれました。20本使っても、マックの赤辛チキンより辛くありません。生の青唐辛子が、店頭に並ぶ夏の時季。つい青唐辛子を買ってしまいます。


nice!(11)  コメント(10) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 11

コメント 10

とわ

最近は辛い唐辛子って まかなか売っていませんね。
見つけたら私も作ってみます(^.^)
作り方、コピペしちゃった(^O^)/
by とわ (2009-07-19 18:23) 

mikanpanda

日に日に暑くなっていますねー。
暑いときに辛いのっていいですね!
おいしそうです。(*^O^*)
by mikanpanda (2009-07-19 19:11) 

くまら

我が家でも煮たようなの作ってますよ、
今度このレシピで作って貰います^^
by くまら (2009-07-19 19:12) 

あぁ

*kumichoさん、HALさん
nice!をありがとうございます。

*とわさん、ありがとうございます。
教わったのは、青唐辛子が5本だったのですが
ちっとも辛くなく10本にしました。
お味噌と砂糖で、辛さも円やかになっちゃうのかと思ってました。

*mikanpandaさん、ありがとうございます。
キュウリをポリポリ食べたくて、
青唐辛子味噌の作り方を教わったんです。
そうめん、豆腐、青唐辛子味噌この組み合わせもイケます(≧∇≦)

*くまらさん、ありがとうございます。
ぜひぜひ、クマラさんのお家のレシピを知りたいです。
by あぁ (2009-07-19 23:45) 

Cecile

「夏の辛いやつ2」ですね。ありがとうございます。
畑をやっている方がいつも新鮮なキュウリを
くださるのですが普通の味噌では物足りなく感じていました。
さっそく今日作ってみますね。う~ん。これは美味しそうだ(^v^。)
お~い!ごはん
by Cecile (2009-07-20 11:40) 

あぁ

*Cecileさん、ありがとうございます。
わ~新鮮なキュウリ、美味しそう。
夏は、キュウリと紫蘇と青唐辛子欠かせません(≧∇≦)
今夜も辛いやつでした。
by あぁ (2009-07-20 23:55) 

あぁ

*賀崎風流さん、sanaさん、NOBUさん、U3さん
nice!をありがとうございます。
by あぁ (2009-07-20 23:58) 

ぷ

これがあぁさんが前にブログで書かれていた夏の辛いやつっていうものですか?私も辛いもの大好物なので挑戦して作ってみようかな…。あ!ところでアイドルツアーは上手くいっているのかな?
by ぷ (2009-07-21 05:34) 

とわ

青唐辛子を探しても、売っていないんですよね^^;
スーパーじゃなく八百屋さんなら売ってるのかなぁ。
by とわ (2009-07-21 20:23) 

あぁ

*ぷさん、ありがとうございます。
分かりにくかったですが、ピンクの色文字が前回のレシピへのリンクです。辛いのが平気なら、青唐辛子の量を増やして、ご自分のお好みに出来ますので。
後から、青唐辛子だけを足すこともできます。

*とわさん、ありがとうございます。
青唐辛子は、スーパーで買い求めているんです。
いつもWebメールで出てくるスーパーの他
名前が知られてないような、地味なスーパーとかでも売ってるんです。
八百屋さんでも見かけたことありますので
とわさんの行かれる八百屋さんでも、扱ってるといいですね。
by あぁ (2009-07-21 23:25) 

コメントを書く

お名前:[必須]
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。