茗荷(みょうが)の甘酢漬け [食べ物・料理]
この夏は猛暑で夏野菜が高く、茗荷もびっくりする値段が続いてます。甘酢漬けは無理かと思ってたところ1袋15本入ってお得に売ってました。やったー!!!
茗荷は大好きなんです。茗荷のお味噌汁で夏を感じます。
茗荷が大好きすぎて、子供のころは心配されたほどでした。この子は忘れん坊になるに違いないと、てへへへ。大丈夫です、そう言われたこと覚えてるし。
茗荷の甘酢漬け材料
みょうが・・・8~15本→漬け汁が多いので20本くらいでも大丈夫だと思います。
水・・・270cc 酢・・・180cc 砂糖・・・100g 塩・・・少々
1.茗荷は半分に切り、熱湯でさっとゆでる。水気を切り塩少々ふっておく。
ついでに新ショウガもスライスし漬けようとしてます。
2.水、お酢、砂糖を火にかけ軽く煮立たせ、密閉容器に1の茗荷を入れ甘酢をかける。
冷めたら、冷蔵庫へ。
3.6時間後の茗荷です。ピンク色になってるのが分かるかなぁ。
味もしみて、もういただけます。ピンク色が可愛いの。
もちろん着色料は使ってません、上の材料のみです。
この漬け汁で、新ショウガだけをを入れ、手作りのガリができます。左下です。
右は、溺愛してるガリガリ君。
今日は。あれれ!一番乗りですか。役不足ですが宜しくお願い致します。
by うつマモル (2010-08-18 13:33)
私もミョウガ大好きです。
45センチの大きな鉢植えで3鉢育てています。
by とわ (2010-08-18 16:21)
ガリ大好きです^^
by くまら (2010-08-18 18:50)
しょうがはイケるのになぜかミョウガは食べれないです。においがムリなのかなぁ、でもきれいな色ですねーっ♪
ガリガリ君はもちろん大好き。あずきバーも♪
今日は「森永ミルクキャラメルモナカ」。。こちらもちっちゃいサイズでなかなかの美味しさですっ(^^@
by ちぃ (2010-08-18 21:04)
ミョウガは薬味として使う程度で、子供のころはそう頻繁には食べなかったように記憶しています。
「ガツンとみかん」ボックスを買いました!
このガツンとはほかの果物もあるらしいですね。
家の近くのスーパーではみかんしか置いていないんですよね~。
ほかもぜひ食べてみたいなぁ~。
by mikanpanda (2010-08-18 23:11)
*うつマモルさん、ありがとうございます。
役不足なんてとんでもないです。
うれしいです。
by あぁ (2010-08-19 03:18)
*とわさん、ありがとうございます。
うわ~。私も来年育ててみようかしら。
茗荷がスーパーに無く、さみしく帰ってきました。
by あぁ (2010-08-19 03:20)
*くまらさん、ありがとうございます。
ガリ、私も好きなんです。
作って初めてピンクに染まることを知りました。
by あぁ (2010-08-19 03:22)
*ちぃちゃんさん、ありがとうございます。
あっ茗荷、そうなんですね。
好き嫌いが多いと、最近義姉に注意されたばかりの私です。
熱中症予防にガリガリ君です。
毎日食べてます(≧∇≦)
アイス売り場、もうガリガリ君しか目に入らないかも。
ちぃちゃんさんのコメント読んで
「あずきバー」を忘れてたことに気がつきました。
by あぁ (2010-08-19 03:29)
*mikanpandaさん、ありがとうございます。
茗荷は薬味のほかお味噌汁やお吸い物
甘酢漬けやぬか漬けで食べてたんです。
ガツンとみかん売切れ3日目です(。・ˇдˇ・。)
頑張って~赤城乳業さん。
他の味、私も見たことないです。
みかんがあんなに美味しいから、他のも期待できそう。
by あぁ (2010-08-19 03:35)
*sanaさん、oliveさん
nice!をありがとうございます。
by あぁ (2010-08-19 03:37)