ふきの葉の佃煮 [食べ物・料理]
蕗の季節です。私は茎より、蕗の葉の方が好き。
蕗の葉の佃煮を作ると「子供の頃は蕗の葉を食べなかったな。あの頃に戻って葉っぱを煮てくれって頼むのにな」といつも言ってくれるので、春の定番のおかずになりました。
スーパーで蕗の葉をカゴに入れてると、野菜売り場にいた母くらいの年齢の女性店員さんに、どうやって食べるか訊かれました。
レシピを伝えると、メモを取って「作るわ!蕗の葉をどうするのか謎だったのよ」と言ってくださった。嬉しい。
でもね、その後そのスーパーで、いつも売れ残ってた蕗の葉が残らなくなった><
葉っぱだけ売ってたのに。茎はいらないのに。
もうさ、どうしても食べたくなるのだわ、そうなると。スーパー回って、葉っぱ付きの蕗をやっと買えたよお。夜も遅かったので4件目であった。うち2件は蕗も置いてなかった。売り切れてたのか。
蕗の葉の佃煮と蕗の青煮を作りました。これは明日用。味をしみ込ませるんだわ。
・ふきの葉 20~30枚 ・砂糖、酒、みりん、しょうゆ 各大さじ3杯
・すりごま適量
1.蕗の葉を食べやすくざく切りにし手から水にさらす。茎の下処理時間くらい、葉を水にさらすとこんな琥珀色の灰汁が出ます。
2.塩少々入れた沸騰したお湯で色良くゆで、水にさらします。
3.この間、調味料を合わせ火にかけ沸騰したら火を止めます。葉っぱをギュッと絞り混ぜます。
4.すりごま混ぜて出来上がりです。一晩おいた方が味が馴染んで美味しいです。
ふきのとうみそのほろ苦さがお好きな方は、気に入ってくれるかも。
あ!^_^蕗の葉の佃煮、子供の頃好きだったのを思い出しました!
母がよく母が庭から摘んできた蕗で作ってくれてたんです。
でも、いつの間にやら全く。今や実家の畑も車庫に成り、蕗を食べる機会を失ってました。
懐かしいです^_^
by 白熊 (2013-04-15 13:55)
*白熊さん、ありがとうございます。
ねえ~、美味しいですよね。
蕗も筍も水煮売ってるけど、生の葉っぱはこの季節だけなので
蕗の葉っぱ、蕗の葉っぱと必死で探してます。
作ってもすぐ食べちゃうので、近所で買えたらよいんだけど、なかなか。
by あぁ (2013-04-15 21:21)