青唐辛子の佃煮 [食べ物・料理]
急に寒くなってきました。もう秋も冬も嫌い。寒いの嫌い。緑がみるみるして(柔らかくみずみずしいの意)花も咲き誇る春から夏が大好きです。
八百屋さんでもう今年最後かもの、青唐辛子を見かけちゃった。50本くらい入って100円だったから、佃煮にしちゃうお。
私流の青唐辛子の佃煮のレシピです。生の唐辛子は火を通すとめちゃくちゃ辛くなります。円やかにする為に、おかかを使いましたが、辛いのが得意な方はそのまま。乾燥の赤唐辛子を使う場合は砂糖を減らしてもいいかも。
青唐辛子・・・50本 砂糖&醤油・・・各大さじ3 酒&みりん・・・大さじ1
おかかはお好みで。私は小分けパックのを2パック使いました。
まず手袋をしましょう。写真は、種を取り除くのも包丁も使いやすい、ほとんど青唐辛子用の手袋。手袋をしないままだと、どんなに手を洗っても、指に刺激が残り、コンタクトレンズも外せないし、お肌のお手入れも刺激が強すぎてできません><。
そして、むせます。マスクしてもむせます。
キッチンバサミで、縦に切れ目を入れ、種とワタを取ります。洗って残ってる種も取り除きます。この時エライむせますから、気を付けてね。適当に輪切りにします。
ちなみにお皿は直径25cm。
調味料のみで水は入れないので、焦げないよう溺愛してるマーブルフライパンで煮ました。水分が右のようになったら、おかかを2パック入れ絡め出来上がり。
瓶を、お酢かホワイトリカーで消毒してから入れます。
味は今までの「夏の辛いの」より、「青唐辛子味噌」より辛いです。お口に入れたときは、そうでも無いじゃんと思うのですが、喉を攻撃し、頭の毛穴が(特にザビエル的な部分が)開く感じの辛さです。なのに、また箸が伸びる。おかかにも、じんわり辛さが染みながら、おかかって偉いわ~と思えてきます。
ピットブルの“Rain Over Me”のJLOの元ダンマークの声が頭から離れません。いい声してるんだけどさ。友達と話してる時、お店でヘビロテで掛かってて、その度マーク・アンソニーのお顔が浮かぶわけよ。「マーク・アンソニーの顔っていかがわしい!」とうっかり言っちゃったお。褒めてます。
青唐辛子のみならず
我が家では、赤い奴も佃煮にしますよ
めちゃくちゃ辛いですが^^
by くまら (2011-09-26 16:06)
おいしそ~。
でもむせるのが怖い~。(^◇^;)
ジェニファーとマークって濃厚なカップルでしたよねぇ。
お別れしてしまって残念。
by mikanpanda (2011-09-27 20:34)
*くまらさん、ありがとうございます。
青唐辛子の佃煮の辛さは、頭割れそう・・・
でも食べちゃう。
唐辛子恐るべし。
by あぁ (2011-09-27 22:53)
*mikanpandaさん、ありがとうございます。
種を取ってから、洗う時が一番むせます。
切ってる時や煮てる時は、そうでもないのですが。
まさか別れるとは思わなかったです。
マーク・アンソニーは、JLOが好きになった人だもんな~。
それだけでも凄いなぁ。
by あぁ (2011-09-27 23:03)